345  SPINACI   Spinacia oleracea
Categoria merceologica: 2008 - verdure a foglia (insalata)
Componenti AlimentariValoreFonteCodiceClasseNote
Contenuti in 100 g / unità
COMPONENTI PRINCIPALI
Parte edibile, %8302
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Energia, ricalcolata, kJ13286
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kJ14786
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, ricalcolata, kcal3186
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kcal3586
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Proteine totali, g3,402
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
   Proteine animali, g0,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
   Proteine vegetali, g3,402
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Lipidi totali, g0,702
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
   Lipidi animali, g0,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
   Lipidi vegetali, g0,702
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Colesterolo, mg002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Carboidrati disponibili (MSE), g3,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
   Amido (MSE), g2,6AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
0057004B
Calcoli basati sull'utilizzo di un fattore/valore utilizzando un alimento con stesse caratteristiche (stesso alimento) per: glucidi disponibili da tabelle USDA (cioè come glucidi totali meno fibra), proteine pure, ricalcolo amido dalla tabella INRAN 1997 e 2000, ricalcalo beta-carotene eq, retinolo o retinolo equivalente da USDA, ricalcolo alfa-tocoferolo eq dai singoli tocoferoli o tocotrienoli
in tabella espressi come polisaccaridi 2.3g (dato precedente fonte 02 - 2,4g)
   Carboidrati solubili (MSE), g0,402
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Fibra alimentare totale, g1,902
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Alcol, g0,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Acqua, g90,102
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
MINERALI ed ELEMENTI IN TRACCIA
Ferro, mg2,902
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Calcio, mg7802
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Sodio, mg10002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Potassio, mg53002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Fosforo, mg6202
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Zinco, mg1,43AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
005700
VITAMINE IDROSOLUBILI
Vitamina B1, Tiamina, mg0,0702
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Vitamina B2, Riboflavina, mg0,3702
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Vitamina C, mg5402
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Niacina, mg0,4002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
Vitamina B6, mg0,1709
Holland B, Unwin ID, Buss DH (1991). Vegetables, herbs & Spices. The fifth supplement to McCance & Widdowson's The Composition of Foods (4th edition). Royal Society of Chemistry. Ministry of Agricolture, Fishering and Foods.
3436
Valore originario invariato
Folati totali, µg15009
Holland B, Unwin ID, Buss DH (1991). Vegetables, herbs & Spices. The fifth supplement to McCance & Widdowson's The Composition of Foods (4th edition). Royal Society of Chemistry. Ministry of Agricolture, Fishering and Foods.
3436
Valore originario invariato
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Retinolo equivalente
   Retinolo eq. (RE), µg48502
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
   Retinolo, µg002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
   ß-carotene eq., µg291002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345CALC
Vitamina E (ATE), mg1,7109
Holland B, Unwin ID, Buss DH (1991). Vegetables, herbs & Spices. The fifth supplement to McCance & Widdowson's The Composition of Foods (4th edition). Royal Society of Chemistry. Ministry of Agricolture, Fishering and Foods.
3436
Valore originario invariato
Vitamina D, µg0,0002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
345
ACIDI GRASSI
Acidi grassi saturi totali, g0,0705
Paul AA, Southgate DAT (1988). McCance and Widdowson's The Composition of Foods. Fourth revised and extended edition of MRC special report no. 297. London: Her Majesty's Stationery Office.
3657CALC AG FC=0.8 saturi=13.1 18:1=7.3 mono=9.2 18:2=12.5 18:3=62.1 altri PUFA=0 PUFA=74.6
Acidi grassi monoinsaturi totali, g0,0505
Paul AA, Southgate DAT (1988). McCance and Widdowson's The Composition of Foods. Fourth revised and extended edition of MRC special report no. 297. London: Her Majesty's Stationery Office.
3657
Acido oleico, g0,0405
Paul AA, Southgate DAT (1988). McCance and Widdowson's The Composition of Foods. Fourth revised and extended edition of MRC special report no. 297. London: Her Majesty's Stationery Office.
3657
Acidi grassi polinsaturi totali, g0,4205
Paul AA, Southgate DAT (1988). McCance and Widdowson's The Composition of Foods. Fourth revised and extended edition of MRC special report no. 297. London: Her Majesty's Stationery Office.
3657
Acido linoleico, g0,0705
Paul AA, Southgate DAT (1988). McCance and Widdowson's The Composition of Foods. Fourth revised and extended edition of MRC special report no. 297. London: Her Majesty's Stationery Office.
3657
Acido linolenico, g0,3505
Paul AA, Southgate DAT (1988). McCance and Widdowson's The Composition of Foods. Fourth revised and extended edition of MRC special report no. 297. London: Her Majesty's Stationery Office.
3657
Altri acidi grassi polinsaturi, g0,0086
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component