8505  SALAME FABRIANO  
Note Alimento: E' assai pregiato e gode di una buona fama da secoli; infatti secondo la tradizione viene realizzato con parti magre scelte del maiale, a cui si aggiunge grasso suino duro tagliato a forma di caratteristici cubetti. La concia è con sale, pepe in gradi e aglio, macerato nel vino bianco e poi filtrato. Si insacca quasi sempre nel budello naturale suino o bovino, con legatura abbastanza stretta. Viene sottoposto a una stagionatura che va da due a tre mesi. E' al punto ottimale di consumo quando, al taglio, i lardelli ben distribuiti all'interno del magro trasudano la "lacrima". (da http://unibon.it/salami_frame.htm-3maggio2004)
Categoria merceologica: 10003 - insaccati e salumi
Componenti AlimentariValoreFonteCodiceClasseNote
Contenuti in 100 g / unità
COMPONENTI PRINCIPALI
Parte edibile, %100H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Energia, ricalcolata, kJ174486
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kJ174486
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, ricalcolata, kcal42086
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kcal42086
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Proteine totali, g26,5H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Proteine animali, g26,5H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Proteine vegetali, g0,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Lipidi totali, g34,3H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Lipidi animali, g34,3H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Lipidi vegetali, g0,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Colesterolo, mg88H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Carboidrati disponibili (MSE), g1,5H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
nota INN: calcolati per differenza
   Amido (MSE), g0,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Carboidrati solubili (MSE), g1,5H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Fibra alimentare totale, g0,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Alcol, g0,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Acqua, g32,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
MINERALI ed ELEMENTI IN TRACCIA
Ferro, mg1,5H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Calcio, mg46AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Sodio, mg1683AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Potassio, mg455AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Fosforo, mg356AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1106402
Alimento simile, valori invariati
"Salame Milano" acqua=35.5g, lip=31.1g, prot=26.7g
Zinco, mg3,80AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Magnesio, mg33AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Rame, mg0,14AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Selenio, µg3,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Cloro, mg3270K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
"Salami" acqua 33,7, prot 20,9, lip 39,2
Iodio, µg15K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Manganese, mg0,04K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Zolfo, mg193Y
Rastas M, Seppanen R. Knuts L-R, Karvetti R-L, Varo P (1993). Ruoka-aineiden ravintoainesisalto. Livsmedlens naringsinnehall (Nutrient composition of foods). Helsinki: Publications of the Social Insurance Institution, Finland.
66802
Alimento simile, valori invariati
"Dry sausages, salami type" acqua 33,2, prot 21,2, lip 38,1
VITAMINE IDROSOLUBILI
Vitamina B1, Tiamina, mg0,15H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Vitamina B2, Riboflavina, mg0,10H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Vitamina C, mgtrAO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110620
Niacina, mg2,50AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1106402
Alimento simile, valori invariati
Vitamina B6, mg0,36K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Folati totali, µg3K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Acido pantotenico, mg1,66K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Biotina, µg7,0K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Vitamina B12, µg2,0K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Retinolo equivalente
   Retinolo eq. (RE), µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110620
   Retinolo, µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110620
   ß-carotene eq., µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110620
Vitamina E (ATE), mg0,23K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Vitamina D, µg0,90K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
782
Alimento simile, valori invariati
"Pork sausages, chilled raw" acqua 51,5, prot 11,8, lip 22,7
ACIDI GRASSI
Acidi grassi saturi totali, g12,19H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APPi valori degli acidi grassi provengono dall'Errata Corridge
Somma degli acidi butirrico, caproico, caprilico e caprico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido laurico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido miristico, g0,49AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido palmitico, g7,55AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido stearico, g4,07AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido arachidico, gtrAA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido beenico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acidi grassi monoinsaturi totali, g15,84H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acido miristoleico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido palmitoleico, g0,89AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido oleico, g14,53H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acidi eicosenoico, g0,32AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido erucico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acidi grassi polinsaturi totali, g4,47H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acido linoleico, g3,91H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acido linolenico, g0,23H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acido arachidonico, g0,14AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido eicosapentaenoico (EPA), g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido decosaesaenoico (DHA), g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Altri acidi grassi polinsaturi, g0,1986
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
AMINOACIDI
Triptofano, mg292AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Treonina, mg1122AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Isoleucina, mg1035AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Leucina, mg2228AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Lisina, mg2353AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Metionina, mg684AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Cistina, mg286AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Fenilalanina, mg1056AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Tirosina, mg894AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Valina, mg1515AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Arginina, mg1618AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Istidina, mg902AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Alanina, mg1074AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido aspartico, mg2579AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Acido glutammico, mg4181AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Glicina, mg1419AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Prolina, mg1204AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
Serina, mg1101AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110620
ZUCCHERI
Glucosio, g1,587
Stima/Estimate
Fruttosio, g0,087
Stima/Estimate
Galattosio, g0,087
Stima/Estimate
Saccarosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate
Maltosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate
Lattosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate