8506  SALAME FELINO  
Note Alimento: Salame di antica tradizione e di ottima qualità; è di piccolo diametro, ma lungo anche fino a 30 - 50 cm; è ottenuto da carne scelta di puro suino con, notevole presenza secondo la tradizione, di tagli provenienti dalla coscia, da cui si ricavano in genere i prosciutti. Le spezie sono impiegate con moderazione, l'impasto è a grana grossa e la stagionatura - sempre in funzione della pezzattura nonché del tipo di budello utilizzato - non può essere inferiore a un mese, ne deriva un prodotto caratterizzato dalla morbidezza e dal sapore delicato. Il nome deriva da Felino, una cittadella sulle colline parmensi, il cui microclima è particolarmente favorevole alla stagionatura: anche per questo motivo i salami di produzione locale sono particolarmente pregiati. (da www.unibon.it)
Categoria merceologica: 10003 - insaccati e salumi
Componenti AlimentariValoreFonteCodiceClasseNote
Contenuti in 100 g / unità
COMPONENTI PRINCIPALI
Parte edibile, %100H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Energia, ricalcolata, kJ155986
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kJ155986
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, ricalcolata, kcal37586
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kcal37586
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Proteine totali, g30,5H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Proteine animali, g30,5H
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   Proteine vegetali, g0,0H
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Lipidi totali, g27,9H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Lipidi animali, g27,9H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
   Lipidi vegetali, g0,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Colesterolo, mg95H
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Carboidrati disponibili (MSE), g0,5H
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nota INN: calcolati per differenza
   Amido (MSE), g0,0H
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   Carboidrati solubili (MSE), g0,5H
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Fibra alimentare totale, g0,0H
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Alcol, g0,0H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Acqua, g35,2H
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MINERALI ed ELEMENTI IN TRACCIA
Ferro, mg1,9AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Calcio, mg14AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Sodio, mg1697AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Potassio, mg486AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Fosforo, mg356AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1106402
Alimento simile, valori invariati
"Salame Milano" acqua=35.5g, lip=31.1g, prot=26.7g
Zinco, mg3,10AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Magnesio, mg31AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Rame, mg0,21AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Selenio, µg3,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Cloro, mg3270K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
"Salami" acqua 33.7, prot. 20.9, lip. 39.2
Iodio, µg15K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Manganese, mg0,04K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Zolfo, mg193Y
Rastas M, Seppanen R. Knuts L-R, Karvetti R-L, Varo P (1993). Ruoka-aineiden ravintoainesisalto. Livsmedlens naringsinnehall (Nutrient composition of foods). Helsinki: Publications of the Social Insurance Institution, Finland.
66802
Alimento simile, valori invariati
"Dry sausage, salami type" acqua 33,2, prot 21,2, lip 38,1
VITAMINE IDROSOLUBILI
Vitamina B1, Tiamina, mg0,34H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Vitamina B2, Riboflavina, mg0,26H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
Vitamina C, mgtrAO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110630
Niacina, mg2,50AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1106402
Alimento simile, valori invariati
Vitamina B6, mg0,36K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Folati totali, µg3K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Acido pantotenico, mg1,66K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Biotina, µg7,0K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Vitamina B12, µg2,0K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Retinolo equivalente
   Retinolo eq. (RE), µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110630
   Retinolo, µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110630
   ß-carotene eq., µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110630
Vitamina E (ATE), mg0,23K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Vitamina D, µg0,90K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
782
Alimento simile, valori invariati
"Pork sausages, chilled raw" acqua 51,5, prot 11,8, lip 22,7
ACIDI GRASSI
Acidi grassi saturi totali, g9,51H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APPEC lip=28.3g saturi=9.65g 18:1=11.42g mono=12.05g 18:2=3.54g 18:3=0.38g altri PUFA=0.48g PUFA=4.4g
Somma degli acidi butirrico, caproico, caprilico e caprico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido laurico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido miristico, g0,39AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido palmitico, g6,10AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido stearico, g2,91AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido arachidico, g0,03AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido beenico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acidi grassi monoinsaturi totali, g11,88H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acido miristoleico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido palmitoleico, g0,62AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido oleico, g11,26H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acidi eicosenoico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido erucico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acidi grassi polinsaturi totali, g4,33AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido linoleico, g3,49H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acido linolenico, g0,37H
Carnovale E, Marletta L, Miuccio F (1995) Tabelle di Composizione degli Alimenti (con aggiornamenti al 31/12/1994) In: I Nostri Alimenti. Aggiornamento Sui Valori Nutrizionali dei Salumi Italiani. Roma: Istituto Nazionale della Nutrizione. Utilizzata
APP
Acido arachidonico, g0,47AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido eicosapentaenoico (EPA), g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido decosaesaenoico (DHA), g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Altri acidi grassi polinsaturi, g0,0086
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
AMINOACIDI
Triptofano, mg302AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Treonina, mg1259AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Isoleucina, mg1591AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Leucina, mg2640AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Lisina, mg2622AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Metionina, mg835AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Cistina, mg317AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Fenilalanina, mg1210AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Tirosina, mg1030AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Valina, mg1679AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Arginina, mg1914AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Istidina, mg923AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Alanina, mg1960AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido aspartico, mg3069AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Acido glutammico, mg4944AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Glicina, mg1740AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Prolina, mg1320AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
Serina, mg1226AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110630
ZUCCHERI
Glucosio, g0,587
Stima/Estimate
Fruttosio, g0,087
Stima/Estimate
Galattosio, g0,087
Stima/Estimate
Saccarosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate
Maltosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate
Lattosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate