8718  SALAME BRIANZA  
Note Alimento: Salame DOP (Denominazione di Origine Protetta) di carne suina, con l'impiego di componenti adipose tradizionali e condimenti vari. La materia prima, ad esclusione dei condimenti proviene da allevamenti ubicati nel territorio delle regioni: Piemonte, Lombardia ed Emilia-Romagna. Il prodotto, di forma cilindrica, si presenta compatto, di consistenza non elastica, di colore rosso rubino uniforme, con qualità organolettiche peculiari, secondo quanto individuato nel relativo disciplinare di produzione. Al taglio l'aspetto della fetta è compatto ed omogeneo, sostanzialmente magra, con pepe spezzato. (da http://www.politicheagricole.it 9 giugno 2004)
Categoria merceologica: 10003 - insaccati e salumi
Componenti AlimentariValoreFonteCodiceClasseNote
Contenuti in 100 g / unità
COMPONENTI PRINCIPALI
Parte edibile, %100AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Energia, ricalcolata, kJ159586
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kJ159586
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, ricalcolata, kcal38486
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kcal38486
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Proteine totali, g26,5AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
   Proteine animali, g26,5AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
   Proteine vegetali, g0,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Lipidi totali, g30,5AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
   Lipidi animali, g30,5AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
   Lipidi vegetali, g0,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Colesterolo, mg84AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Carboidrati disponibili (MSE), g1,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
   Amido (MSE), g0,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
   Carboidrati solubili (MSE), g1,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Fibra alimentare totale, g0,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Alcol, g0,0AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acqua, g36,3AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
MINERALI ed ELEMENTI IN TRACCIA
Ferro, mg1,3AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Calcio, mg12AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Sodio, mg1827AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Potassio, mg473AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Fosforo, mg229AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Zinco, mg3,58AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Magnesio, mg26AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Rame, mg0,25AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Selenio, µg7,0K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
"Salami" Prot 20.9, acqua 33.7, lipidi 39.2, GD 0.5, GS 0.5, Am tr
Cloro, mg3270K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Iodio, µg15K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
nota: "E' presente iodio in forma di Eritrosina, ma non disponibile"
Manganese, mg0,04K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Zolfo, mg193Y
Rastas M, Seppanen R. Knuts L-R, Karvetti R-L, Varo P (1993). Ruoka-aineiden ravintoainesisalto. Livsmedlens naringsinnehall (Nutrient composition of foods). Helsinki: Publications of the Social Insurance Institution, Finland.
66802
Alimento simile, valori invariati
"Dry sausage, salami type" acqua 33,2, rpto 21,2, lip 38,1
VITAMINE IDROSOLUBILI
Vitamina B1, Tiamina, mg0,19AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Vitamina B2, Riboflavina, mg0,16AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Vitamina C, mgtrAO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110600
Niacina, mg5,60K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Vitamina B6, mg0,36K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Folati totali, µg3K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Acido pantotenico, mg1,66K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Biotina, µg7,0K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Vitamina B12, µg2,0K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Retinolo equivalente
   Retinolo eq. (RE), µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110600
   Retinolo, µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110600
   ß-carotene eq., µg0AO
Carnovale E & Marletta L (2000) Tabelle di Composizione degli Alimenti, Aggiornamento 2000. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma. Ed. Edra.
110600
Vitamina E (ATE), mg0,23K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
1102
Alimento simile, valori invariati
Vitamina D, µg0,90K
Chan W, Brown J, Church SM, Buss DH (1996). Meat Products and Dishes. The sixth supplement to McCance and Widdowson's The Composition of Foods (5th edition). Royal Society of Chemistry and Ministry of Agricolture, Fisheries and Foods.
782
Alimento simile, valori invariati
"Pork sausages, chilled, raw" acqua 51,5, prot 11,8, lip 22,7
ACIDI GRASSI
Acidi grassi saturi totali, g9,71AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Somma degli acidi butirrico, caproico, caprilico e caprico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido laurico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido miristico, g0,47AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido palmitico, g5,93AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido stearico, g3,01AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido arachidico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido beenico, g0,00AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acidi grassi monoinsaturi totali, g13,70AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido miristoleico, g0,04AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido palmitoleico, g0,96AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido oleico, g12,45AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acidi eicosenoico, g0,06AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido erucico, g0,07AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acidi grassi polinsaturi totali, g5,12AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido linoleico, g3,94AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido linolenico, g0,28AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido arachidonico, g0,19AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido eicosapentaenoico (EPA), g0,35AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido decosaesaenoico (DHA), g0,12AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Altri acidi grassi polinsaturi, g0,2486
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
AMINOACIDI
Triptofano, mg264AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Treonina, mg1319AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Isoleucina, mg1287AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Leucina, mg2195AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Lisina, mg2350AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Metionina, mg774AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Cistina, mg336AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Fenilalanina, mg1145AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Tirosina, mg961AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Valina, mg1410AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Arginina, mg1813AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Istidina, mg1087AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Alanina, mg1645AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido aspartico, mg2526AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Acido glutammico, mg3765AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Glicina, mg1474AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Prolina, mg1242AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
Serina, mg1191AA
Carnovale E & Marletta L (1997). Tabelle di Composizione degli Alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
110600
ZUCCHERI
Glucosio, g1,087
Stima/Estimate
Fruttosio, g0,087
Stima/Estimate
Galattosio, g0,087
Stima/Estimate
Saccarosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate
Maltosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate
Lattosio (MSE), g0,087
Stima/Estimate