Elenco pubblicazioni relative al progetto

Salvini S, Gnagnarella P, Concita F, Marletta L, Camilli E, Parpinel M. NUTRIRETE.lab – a network to collect and store Italian food composition data. Atti International Conference 1st IMEKOFOODS Metrology Promoting Objective and Measurable Food Quality and Safety, Roma, 12-15 Ottobre 2014, p 69 (presentazione orale).

 

Concina F, Carletti C, Salvini C, Gnagnarella P, Barbone F, Parpinel M. Criticità degli strumenti utilizzati per la valutazione dell’adeguatezza della dieta nel primo anno di vita. Atti Riunione Nazionale SINU “Nutrizione: Perimetri & Orizzonti”, Roma 20-21 Ottobre 2014, p 106 (poster).

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Concina F, Misotti AM, Barbone F, Maisonneuve P, Salvini S. NUTRIRETE.lab, una rete di laboratori per raccogliere dati di composizione degli alimenti. Atti 47° Congresso nazionale della Società Italiana di Igiene, medicina preventiva e sanità pubblica (SItI), Riccione, 1-4 Ottobre 2014, pg. 26 (presentazione orale)

 

Salvini S, Gnagnarella P, Concina F, Marletta L, Camilli E, Parpinel M. NUTRIRETE.lab a website for a food composition data network. 10° Congresso Nazionale di CHIMica degli ALImenti (CHIMALI), Firenze, 6-10 Luglio 2014 (poster).

 

Salvini S, Parpinel M, Gnagnarella P, Misotti A, Barbone F, Maisonneuve P, Camilli E, Marletta L. Una rete di laboratori per migliorare la valutazione della dieta italiana. Atti Riunione Nazionale SINU “Comprendere ed applicare i LARN”, Firenze, 21-22 Ottobre 2013, p 82 (poster).

 

Gnagnarella P, Misotti A M, Parpinel M, Salvini S, Santagiuliana F, Barbone F, Maisonneuve P. Le novità sull’aggiornamento del gruppo frutta della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia. Atti Riunione Nazionale SINU “Comprendere ed applicare i LARN”, Firenze, 21-22 Ottobre 2013, p 65 (poster).

 

Gnagnarella P, Misotti AM, Parpinel M, Salvini S, Santagiuliana F, Barbone F, Maisonneuve P. Quali novità per il gruppo frutta? Aggiornamento della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia. Atti 25° Congresso nazionale ANDID, Firenze, 16-18 Maggio 2013. ANDID Notizie, Anno 2013: 24, IV bimestre: 10

 

Misotti AM, Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S, Santagiuliana F, Barbone F, Maisonneuve P. Banca Dati di composizione degli Alimenti per studi epidemiologici in Italia: aggiornamento del gruppo frutta. VII Forum Internazionale di Nutrizione Pratica, Milano, 18-19 Aprile 2013 (poster).

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S, Barbone F, Misotti AM, Maisonneuve P. Building a Quality Management System for the Italian Food Composition Data Base for Epidemiological Studies. EuroFIR Nexus 2nd Annual Meeting & Conference, Ljubljana (Slovenia), 4-8 Marzo 2013 (presentazione orale).

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Concina F, Barbone F, Maisonneuve P, Marletta L, Salvini S. Rete italiana di raccolta dei dati di composizione degli alimenti di origine bibliografica e analitica. Tecnica molitoria, 2012; 63 (6): 581-585.

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Concina F, Barbone F, Maisonneuve P, Marletta L, Salvini S. Una rete italiana di raccolta dei dati di composizione degli alimenti di origine bibliografica e analitica. Atti 10° Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA), Milano, 9-10 Maggio 2011 (presentazione orale)

 

Gnagnarella P. Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia: stato dell’arte. Atti 21° Congresso Nazionale ANDID, Riccione, 1-4 Aprile 2009, pp. 26-27 (presentazione orale).

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Salvini S, Maisonneuve P, Palli D, Barbone F. La banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia sul web. Ingredienti Alimentari, 2008; n. 1: 30-35.

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Salvini S, Maisonneuve P, Palli D, Barbone F. La banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia sul web. Atti CISETA 8°- Congresso Italiano di Scienze e Tecnologie degli Alimenti, Milano, 7-8 Maggio 2007, p.16 (presentazione orale).

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S, Santagiuliana F, Barbone F, Palli D, Maisonneuve P. Realizzazione della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia on-line. Atti 19° Congresso Nazionale ANDID, Roma, 28-31 Marzo 2007, p. 107 (presentazione orale).

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S, Santagiuliana F, Maisonneuve P, Barbone F, Palli D. Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia, versione WEB. Atti XXXIV Congresso Nazionale SINU “La nutrizione umana oggi tra tecnologia e prevenzione”, Riccione, 8-10 Novembre 2006, pp 123

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Salvini S, Barbone F, Maisonneuve P, Palli D. La Banca Dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia sul Web. Atti 30° Congresso AIE, Terrasini (Palermo), 4-6 Ottobre 2006, p. 146 (poster).

 

Parpinel M, Bosetti C, Gnagnarella P. Applicazione dei dati di composizione degli alimenti ad uno studio epidemiologico: confronto tra le stime ottenute con due diversi database nutrizionali. Atti 33° Congresso Nazionale SINU, Montesilvano, 6-8 Ottobre 2005, pp. 108-9

 

Gnagnarella P, Santagiuliana F, Parpinel M, Salvini S. Aggiornamento della Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia: inserimento dei dati di composizione relativi ai principali carotenoidi. Atti 33° Congresso Nazionale SINU, Montesilvano, 6-8 Ottobre 2005, p. 64 (presentazione orale).

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Bidoli E. Fonti alimentari di nutrienti in un campione della popolazione italiana: proteine, lipidi, glucidi ed aminoacidi. La Rivista di Scienza dell’Alimentazione, 2005; 34(3): 119-131.

 

Parpinel M, Salvini S, Gnagnarella P. Aggiornamento della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia: considerazioni sul gruppo “carni e derivati”. Atti 16° Congresso Nazionale ANDID, Parma, 17-20 Marzo 2004, p. 117 (presentazione orale).

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S, Franceschi S, Palli D, Boyle P. The update of the Italian Food Composition Database. J Food Comp Anal. 2004; 17(3-4): 509-522.

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S, Franceschi S, Palli D, Boyle P. The update of the Italian Food Composition Database. Atti Joint Meeting of the 5th International Food Data Conference and 27thUS National Nutrient Databank Conference, Washington, 29 Giugno – 3 Luglio 2003, p. 36 (presentazione orale).

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S. Aggiornamento della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia: dati per la vitamina K. Atti 15° Congresso Nazionale ANDID, Bagni di Tivoli, 9-12 Aprile 2003, p. 172

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S. Aggiornamento della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia. Atti 14° Congresso Nazionale ANDID, Viareggio, 4-6 Aprile 2002, p. 213

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Salvini S. Determinazioni analitiche dei folati nell’ambito dell’aggiornamento della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia. Atti 14° Congresso Nazionale ANDID, Viareggio, 4-6 Aprile 2002, p. 222 (poster).

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S. Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia: stato dell’aggiornamento. Atti XXXII Congresso Nazionale SINU “Dai Bisogni alle Risposte”, Salsomaggiore Terme, 10-12 Ottobre 2002, pp. 83-84

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Salvini S. Aggiornamento della banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia. Atti XXVI Riunione Annuale della Associazione Italiana di Epidemiologia “Stile di vita e frequenza delle malattie in Italia”, Napoli, 24-26 Settembre 2002, p. 126 (poster)

 

Parpinel M, Gnagnarella P, Salvini S. Proposal for the validation of the Italian food composition database. J. Food Comp Anal. 2000; 13(4): 511-523

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S. Progetto per la validazione di una banca dati di composizione degli alimenti compilativa. Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Metabolismo, 2000; 9 (1): 113.

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S. Food Identification: a Difficult Task. The Italian Experience. Abstracts book: The Third International Food Data Conference (FAO), 1999. p.73

 

Salvini S, Parpinel M, Gnagnarella P for the group The Italian food composition database: a joint project. The First Food Composition Database for an Epidemiological Study in Italy. Abstracts book: The Third International Food Data Conference (FAO), 1999. p. 64

 

Salvini S, Gnagnarella P, Parpinel M per il gruppo La Banca dati Italiana di Composizione degli Alimenti: un Progetto Unitario. E’ nata una Banca Dati per gli studi epidemiologici italiani. ANDID Notizie, 1998, 2: dossier interno

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia. Atti X Congresso Nazionale ANDID, Napoli, 1-4 Aprile 1998 p. 249

 

Gnagnarella P, Parpinel M, Salvini S per il gruppo La Banca Dati di Composizione gli Alimenti: un progetto unitario. Banca dati di composizione degli alimenti per studi epidemiologici in Italia: dati su alcuni micronutrienti. Atti XIII Congresso Nazionale ADI, Fiuggi, 5-7 Novembre 1998. pp. 177-178

 

Salvini S, Parpinel M, Gnagnarella P, Maisonneuve P, Turrini A. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia. 1998, ed Istituto Europeo di Oncologia, Milano.

 

Salvini S. A food composition database for epidemiological studies in Italy. Cancer Letters.  1997; 114 (1–2):299–300.

 

Salvini S, Gnagnarella P, Parpinel M, Boyle P, Decarli A, Ferraroni M, Giacosa A, La Vecchia C, Negri E, Franceschi S. The Food Composition Database for an Italian Food Frequency Questionnaire. J Food Comp Anal 1996; 9(1): 57-71

 

Parpinel M e Gnagnarella P per il gruppo La Banca Dati di Composizione degli Alimenti: un Progetto Unitario. Sviluppo di una banca dati di composizione degli alimenti ad uso epidemiologico: dati relativi alle vitamine antiossidanti. Atti workshop “Antiossidanti naturali negli alimenti: aspetti tecnologici e qualitativi”. Udine 5-6 dicembre 1995, pp. 109-116 (presentazione orale).