1  FRUMENTO DURO   Triticum durum
Categoria merceologica: 8001 - cereali in chicchi e preparazioni
Componenti AlimentariValoreFonteCodiceClasseNote
Contenuti in 100 g / unità
COMPONENTI PRINCIPALI
Parte edibile, %10002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Energia, ricalcolata, kJ133686
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kJ143786
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, ricalcolata, kcal31486
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Energia, Ric con fibra, kcal34086
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component
Proteine totali, g13,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
   Proteine animali, g0,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
   Proteine vegetali, g13,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Lipidi totali, g2,902
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
   Lipidi animali, g0,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
   Lipidi vegetali, g2,902
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Colesterolo, mg002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Carboidrati disponibili (MSE), g63,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
   Amido (MSE), g59,8D
Correzione tabelle INN del 1989: ovvero conversione amido di TAB INN89 da polisaccaride a monosaccaride.
   Carboidrati solubili (MSE), g3,202
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Fibra alimentare totale, g12,630
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
APP11valore riferito alla voce generica "Wheat flour: whole grain"
Alcol, g0,002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Acqua, g11,502
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
MINERALI ed ELEMENTI IN TRACCIA
Ferro, mg3,602
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Calcio, mg3002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Sodio, mg230
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076per i nutrienti 30/20076 non RIPR acqua=10.94g, lip=2.47g, GD=71.13g
Potassio, mg43130
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Fosforo, mg33002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Zinco, mg4,2030
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
VITAMINE IDROSOLUBILI
Vitamina B1, Tiamina, mg0,4302
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Vitamina B2, Riboflavina, mg0,1502
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Vitamina C, mg030
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Niacina, mg5,7002
Carnovale E & Miuccio F (1989). Tabelle di composizione degli alimenti. Istituto Nazionale della Nutrizione, Roma.
1
Vitamina B6, mg0,4230
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Folati totali, µg4330
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Retinolo equivalente
   Retinolo eq. (RE), µg030
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
   Retinolo, µg030
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
   ß-carotene eq., µg030
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Vitamina E (ATE), mg1,0130
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
APP13valore riferito alla voce "Wheat" generica
Vitamina D, µg0,0030
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
ACIDI GRASSI
Acidi grassi saturi totali, g0,5330
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076RIPR lip=2.47g saturi=0.454g 18:1=0.335g mono=0.344g 18:2=0.93g 18:3=0.048g altri PUFA=0 PUFA=0.978g
Acidi grassi monoinsaturi totali, g0,4030
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Acido oleico, g0,3930
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Acidi grassi polinsaturi totali, g1,1530
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Acido linoleico, g1,0930
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Acido linolenico, g0,0630
Drake DL, Gebhardt SE, Matthews RH (1991). Composition of foods: cereal grains and pasta. USDA Agricolture Handbook No. 8-20.*
20076
Altri acidi grassi polinsaturi, g0,0086
Componente alimentare ricalcolato/Recalculated food component