Benvenuti nella Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA).

All’interno del sito troverete:

  • la lista di alimenti da consultare on-line (1109 alimenti);
  • l’energia (kcal e kJ) calcolata includendo la fibra;
  • la composizione degli alimenti non solo per 100 g o 100 mL, ma anche per porzione;
  • una ricerca dati molto flessibile: per nome alimento, per codice, per componente alimentare, per categoria merceologica;
  • la documentazione relativa ai componenti alimentari;
  • un’ampia raccolta bibliografica.

Gli alimenti inclusi nel database sono contraddistinti da un simbolo:

Segnala la presenza di dati di composizione aggiornati al 2022. I gruppi alimentari aggiornati sono: cereali, farine, pasta, pane, crackers; dolciumi, zucchero, marmellate, gelati; brioches, merendine, biscotti, budini, torte. Sono stati aggiunti, rispetto alla versione del 1998, i seguenti componenti alimentari: aminoacidi, alcuni acidi grassi (in particolare omega-3), zuccheri semplici, minerali ed elementi in traccia (magnesio, rame, selenio, cloro, iodio, manganese, zolfo), vitamine (acido pantotenico, biotina, vitamina B12, vitamina K)
Segnala la presenza di dati di composizione aggiornati al 2015. I gruppi alimentari aggiornati sono: frutta fresca e bacche, frutta cotta e conservata in scatola, frutta secca e in guscio, farine di frutta, succhi e spremute di frutta. Inoltre è stata aggiunta la voce gorgonzola con le noci nella categoria dei latticini. All’interno di queste categorie merceologiche sono stati aggiunti, rispetto alla versione del 1998, i seguenti componenti alimentari: aminoacidi, alcuni acidi grassi (in particolare omega-3), zuccheri semplici, minerali ed elementi in traccia (magnesio, rame, selenio, cloro, iodio, manganese, zolfo), vitamine (acido pantotenico, biotina, vitamina B12, vitamina K)
Segnala la presenza di dati di composizione aggiornati al 2008. I gruppi alimentari aggiornati sono: latte e latticini; carni e pesci (freschi e conservati); bevande alcoliche e non; uova; grassi e condimenti. All’interno di queste categorie merceologiche sono stati aggiunti, rispetto alla versione del 1998, i seguenti componenti alimentari: aminoacidi, alcuni acidi grassi (in particolare omega-3), zuccheri semplici, minerali ed elementi in traccia (magnesio, rame, selenio, cloro, iodio, manganese, zolfo), vitamine (acido pantotenico, biotina, vitamina B12).
Segnala la presenza di dati di composizione provenienti dalla versione originaria (1998) ed attualmente in fase di aggiornamento (verdura e legumi).

Il gruppo BDA è membro dell’associazione internazionale no-profit EuroFIR AISBL (Association Internationale Sans But Lucratif) che origina dal progetto europeo EuroFIR (European Food Information Resource), un Network di eccellenza sulle risorse per l’informazione sugli alimenti.

Per ottenere il nostro database in formato elettronico (file excel) richiediamo una donazione. Tutti i contributi vengono utilizzati a scopo di ricerca per le attività di aggiornamento del database.  L’entità del contributo dipende dall’utilizzo finale e dagli eventuali fini commerciali. Consulta la sezione “Contributi per l’uso” per conoscere la modalità di richiesta dei dati.

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