Aggiornamenti

Il continuo evolversi delle scelte alimentari della popolazione italiana, la presenza sul mercato di alimenti di nuova formulazione e i cambiamenti della composizione degli alimenti dovuti a nuove tecniche di coltura, allevamento, trasformazione e conservazione, rendono necessario un continuo aggiornamento dei dati.

Il gruppo di lavoro BDA segue una metodologia di compilazione che prevede l’utilizzazione di diverse fonti di dati, dando la precedenza a dati di composizione di origine Italiana.

Le principali fonti dei dati rimangono le tabelle di composizione degli alimenti CRA-NUT (EX-INRAN edizione 2000),ma dove opportuno vengono utilizzate anche tabelle straniere e articoli scientifici.

 

Aggiornamento 2015 online

I gruppi alimentari aggiornati sono: la frutta fresca e bacche, la frutta cotta e conservata in scatola, la frutta secca e in guscio, le farine di frutta e i succhi e spremute di frutta. Inoltre è stata aggiunta la voce gorgonzola con le noci nella categoria dei latticini. All’interno di queste categorie merceologiche sono stati aggiunti, rispetto alla versione del 1998, i seguenti componenti alimentari: aminoacidi, alcuni acidi grassi (in particolare omega-3), zuccheri semplici, minerali ed elementi in traccia (magnesio, rame, selenio, cloro, iodio, manganese, zolfo), vitamine (acido pantotenico, biotina, vitamina B12, vitamina K).

Ecco un elenco degli alimenti aggiunti rispetto alla versione originaria: Anona, Feijoa, Guava, Litchi, 7 tipi di mele, Passiflora, 2 tipi di Prugne, Frutta fresca NS, Frutta fresca estiva NS, Frutta fresca invernale NS, Macedonia fresca, Frutta esotica NS, Pesca con buccia; Albicocche sciroppate, Pere, prugne e ciliegie sciroppate, Purea di mela; Albicocche polpa secca e disidratate, Anacardi, Carrube, Castagne bollite e arrostite, Datteri Medjool disidratati, Macadamia, Mandorle secche, Noci Pecan, Pesche secche, Mele e Pesche disidratate, Pistacchio di Bronte DOP, Frutta secca oleaginosa NS, Frutta secca zuccherina NS; Latte di cocco, Succo di frutta ACE, Succo di uva, Succo di frutta NS.

La codifica dei componenti alimentari è leggermente cambiata rispetto alla versione 2008, mentre i controlli informatici per valutare congruità, completezza e correttezza dei dati sono stati potenziati per assicurare una migliore qualità dei dati.

 

Aggiornamento 2008 online

L’aggiornamento riguarda: latte e latticini; carni e pesci (freschi e conservati); bevande alcoliche e non; uova; grassi e condimenti.

Per gli alimenti di questi gruppi sono anche stati inseriti i dati relativi ad aminoacidi, acidi grassi omega-3, zuccheri semplici, vitamina B12, selenio, iodio.